يحكم عمل المركز سياسة وأجراءات تستند الى المبادىء التالية:

• توسيع شراكة الجامعة مع فئات المجتمع المحلي ومؤسسات التعليم الاخرى من خلال عقد دورات تدريبية متنوعة وورش عمل وحلقات دراسية ومعارض للوظائف يتم من خلالها تقديم مختلف اشكال المعرفة والمهارات لهذه القطاعات مما يسهم في خلق وعي علمي ومعرفي بمختلف القضايا والحاجات الاجتماعية والعلمية.
  • تقوية علاقة الجامعة مع هذه القطاعات مما يعود بالفائدة عليها في توفير فرص تدريب لطلبتها وفرص عمل لخريجيها وفقا لاستراتيجات يتم الاتفاق عليها بين الطرفين.
  • سعي الجامعة للتوسع في مجال البحوث التطبيقية التي تعالج مشاكل تواجه مسار التنمية في البلاد.
  • تطوير مهارات منتسبي الجامعة من خلال دورات تدريبية مختلفة الاشكال مما يسهم في تحسين أدائهم في أقسام الجامعة المختلفة مما يقلل مخاطر العمل المعروفة  التي تواجه المنتسبين.
  • يحكم توجه الجامعة في هذه المجالات سياسة واضحة وشفافة لادارة الجامعة في التواصل الواضح والصريح مع هذه الفئات ومع منتسبيها وطلبتها وفقا لمتطلبات عملية الجودة وتحسين الجودة ومعايير ومقاييس الاعتماد الاكاديمي والاعتماد المؤسسي التي تطمح الجامعة لتبنيها بما يتلائم مع الامكانيات والموارد الحقيقية والفعلية المتوفرة.